21:55 

Берген. Город моей жизни

Annet17
Подари улыбку миру!!! annflower10
16 августа 2007 Выезжаем из Flam. Едем в Берген. Об этом городе ходит слава, что там дожди идут 360 дней в году. Ну, так же как и Кисловодск - 360 дней в году солнца.
Вечером это дня останавливаемся у водопада. Абсолютно невероятно! Просто едем по прямой дороге, вдруг горка, с ней течёт водопад

Гостиница, в которой мы останавливаись близ Бергена, была самая нормальная из всех. И большая, и чистая, и уютная. Было невероятно здоровознать, что ты в Норвегии, что ты в Бергене, засыпать под дождь за окном, лёжа на приятных подушках и укрываясь супер-удобным одеялком. В Скандинавии умеют подобрать постельное бельё, чтобы путнику было удобно и комфортно! Спасибо им за это!!!
На утро все были печальными: шёл дождь. Зато я раскрыла цветной зонтик, напоминающий о лете и дразнящий солнышком, надела американский плащ-дождевик и вышла из автобуса :) Невероятно!!! В нашем распоряжении было 3 часа, чтобы побродить по городу.


Путешествуя по Норвегии, я пыталась на память срывать какие-нибудь листочки деревьев. Вот и тогда я оторвала веточку и бережно положила в записную книжку. Честно скажу, сохранились немногие. Что-то поломалось от сухости, что-то выпало. Но листик из Бергена остался :)


Было достаточно рано, когда мы гуляли по Бергену. Или это у них всегда такое состояние??? :)


Берген расположен на берегу Норвежского моря, где существенно влияние ответвления тёплого течения Гольфстрима. Несмотря на дожди, там тепло, снега не бывает. И цветут розы!


В Бергене жили Генрих Ибсен, написавший "Пер Гюнт" и Эдвард Григ
Э.Григ
Г.Ибсен

Великолепная беседка в центре Бергена. Про неё даже как-то передачу по российскому тв показывали. Бабушка рассказывала. Мы около неё фотографировались, в такой ливень...



Берген, считается, самый чистым городом в Европе из-за нескончаемых дождей.

Мы поднимаемся в гору, в район, где находится большой студенческий городок. Дождь слегка успокоился :)

Район студенческого городка

Из города выезжаем несколько поспешно. Мне это не нравится. Народ замёрз(и это ещё русский морозоустойчивый народ. Ладно девчонки из Краснодара, но из Новосибирска-то!!!), промок, нагулялся, надышался чистого морского воздуха, потратил деньги(многие купили традиционной норвежской рыбы, селёдки и сёмги, кто-то приобрёл рядом на набережной шерстяные носочки с этикеткой "Made in Norway", паренёк из Кургана купил самую настоящую бергенскую шляпу, которая спасает причёски от дождя). И все хотели погреться, попить сладкого кофе, чего-нибудь пожевать или просто поспать. В салоне стало весело, запахло копчёной рыбой, которую гид Лена тут же попросила убрать подальше, чтобы не запачкать сиденья. Я облилась чаем, и умудрилась соседку им облить. Просто Норвегия - это что-то в отношении гор. Болтает из стороны в сторону, качает, всё такое неустойчивое. После ровной Швеции было, конечно, трудновато. И наоборот. Привыкнув к острым ощущениям не так-то просто было возвращаться к спокойному темпу :)

Едем обратно. В Осло. Нам предстоит трудный путь. Очень горный и долгий. Едем через центр Норвегии, по северу пустынного плато Хардангервидда. По пути встречается водопад. Народ прилипает к окнам. И не только по тому, что такая красотень, а потому что сейчас автобус пойдёт вниз под углом 70 градусов(я не шучу, было страшно!!!)


Переправляемся на пароме через Хардангер фьёрд. Туман. Где-то вдали видна радуга. На пароме, путь на котором занимает около 20 минут, перемигиваемся с какими-то иностранцами. Тщетно пытаюсь узнать кто они по национальности.


Geilo и Odda - два известных горнолыжных курорта Норвегии. Сворачиваем в сторону Geilo Но я и не подозреваю, что нас ещё ждёт впереди.


Перед тем, как заехать на территорию заповедника территориии Хардангервидды, останавливаемся у водопада Foringfossen. Мою московскую подружку Аньку чуть ли не за руки оттаскивают от края пропасти водопада. Но место шикарное! Кажется, что вода водопада - кипяток, потому что брызги принимаются за пар. А представляешь, кто живёт в тех красных домиках? :)


Здесь же была сделана моя любимая фотография!!!


Через некоторое время мы поднимаемся на высокогорное плато Хараднгервидда. Пейзаж меняется на скучные камни, мхи и лишайники, болота и редкие гоные озерца. В метрах пятиста от дороги лежат вечные ледники и снега. Народ в автобусе потихоньку засыпает. Но только не мы с папой! Мне, честно говоря, нравится и такая Норвегия! Мне вообще любая Норвегия нравится! :) Встречаются редкие домики - это местра отдыха норвежцев. Хорошо выехать в пустынную тундру семьёй на выходные! :)



А мне опять не сидится:отправилась собирать растения. Милые белые пушистые цветочки, походие на одуванчики. Но они вскоре высохли, и я их оставила на полке в автобусе. Погода типично норвежская. Тяжёлые грозовые облака. Ледяной ветер. Мельчайшие частички снега.


Спускаемся с плато(1000 метров над уровнем моря). Небо сразу же очищается. Светит необычно приятное солнышко. Появляется ощущение, что путь по Хараднгервидде - мрак, а тут, где солнце - настоящая жизнь :)

Норвегия - мировой лидер по производству электроэнергии на гидростанциях. А всё благодаря горам, горным рекам и водопадам !

Едем через красивые места горнолыжных курортов - Geilo, Al, Gol. Тут уже и мне хочется спать. Но за окном такая красота, что просто стыдно закрывать глаза! Но они сами закрываются, и я сплю несколько минут :)
В маленькой Bromma останавливаемся перекусить. В придорожном Appartеment Motel "NOR-KRO" я познакомилась с милейшим человеком. Это Eline, которая работала на кассе. Более улыбчивого и с первой минуты очаровывающего человека я не встречала н разу :) Она сидела с подругой, разгадывала кросворд и болтала на своём непонятном норвежском, когда я подошла и попросила сфотографироваться. Eline искренне удивилась и обрадовалась "With me?" :) Она дала мне свой e-mail, и я пообещала написать. К сожалению, она так мне и не ответила. Может, забыла? Мало ли на её пути таких проезжих и тем более инострнцев


До Осло оставалось часа три. Поэтому гид Лена включила какой-то фильм. Посмеяться можно. Но у меня было задумчивое настроение. А также давал о себе знать целый день на колёсах по горам. В Осло прибыли где-то в 23 часа. Я зашла в номер и рухнула на кровать....

URL
Комментарии
2008-05-18 в 17:51 

Здорово... Но меня мучает один вопрос: почему ты живёшь прошлым днём? А как же настоящее, текущие дни, счастливые моменты и не очень...

2008-06-03 в 19:35 

спасибо. берген и фьорды это чудесно! можно смотреть бесконечно
прошлое подпитывает силы в настоящем, тем более Норвегия-туда очень хочется вернуться и делаешь всё сейчас, чтобы в будущем это осуществилось. (*в этом году мы едем на Север*)

URL
2008-07-06 в 00:07 

Лаурика
you have hissed all my mistery lectures
смотрела твои фотографии,читала твой пост и вспоминала свою поездку в эту Сказочную страну...Норвегия это место,в которое невозможно не влюбиться!

   

Рождённая свободой норвежская хюльдра

главная