Gratulerer med dagen!
Ja vi elsker dette landet som det stiger frem,
Furet, værbitt, overvannet med de tusen hjem,
Elsker, elsker det og tenker på vår far og mor,
Og den saganatt som senker, senker drømme på vår jord!
Ja vi elsker dette landet som det stiger frem,
Furet, værbitt, overvannet med de tusen hjem,
Elsker, elsker det og tenker på vår far og mor,
Og den saganatt som senker, senker drømme på vår jord!
Вчера в Норвегии был общенациональных праздник - День независимости. День 17 мая считается главным праздником в Норвегии. Без сомнения, это самый любимый народный праздник. Прежде всего это день конституции (grunnlovsdagen). 17 мая 1814 года была в городке Эйдсволл принята норвежская конституция - пожалуй, наиболее демократичная для того времени во всей Европе. Этот год был знаменателен для норвежцев разрывом унии с Данией, что ознаменовало собой конец почти 400-летнего датского владычества (dansketida), или "четырёхсотлетней ночи" ("400-års natten").
В тот же день, 17 мая, был избран новый король - Кристиан Фредерик, пользовавшийся, несмотря на своё датское происхождение, большой любовью среди норвежцев. К сожалению, исторические обстоятельства складывались далеко не лучшим образом. Уже в ноябре 1814 года Норвегия вынуждена была вступить в новую унию со Швецией, что означало утрату независимости. Полностью независимой Норвегия становится лишь в 1905 году. Тем не менее, 1814 год считается поворотной датой в судьбе страны, и конституция, принятая 17 мая, до сих пор является её основным законом.
Традиции празднования 17 мая складываются ещё в первой половине девятнадцатого столетия. Много лет понадобилось для того, чтобы праздник был признан и узаконен властями. Король Норвегии и Швеции Карл Юхан настаивал на том, чтобы норвежцы праздновали свой национальный праздник 4 ноября, в день заключения унии со Швецией. В 20-е годы девятнадцатого столетия празднование 17 мая имело ярко выраженную политическую окраску и нередко приводило к столкновениям с полицией. Особенно рьяное участие в демонстрациях принимали студенты университета в Кристиании. Их шествия сопровождались громким скандированием лозунгов, криками "ура!" и пением национальных песен (в первую очередь - Sonner af Norge, "Сыны Норвегии" Х.А.Бьеррегора, которая исполнялась в качестве национального норвежского гимна в первой половине столетия). 17 мая 1829 года ознаменовалось так называемым "площадным побоищем" (Torvslaget), когда полиция вынуждена была применить силу для разгона демонстрантов.
Великий норвежский поэт и общественный деятель, чьё имя связано с празднованием 17 мая, - Бьёрнстьерне Бьёрнсон (Bjørnstjerne Bjørnson, 1832-1910). Он известен прежде всего как автор слов национального гимна Норвегии "Да, мы любим эту землю.." - "Ja, vi elsker dette landet..." Эти строки Бьёрнсон написал в 1859 году, музыку же к гимну сочинил композитор Рикард Нурдрок (Rikard Nordraak, 1842-1866). Бьёрнсон был также зачинателем одной из главных традиций праздника - шествия детей (barnetoget). Первый детский парад состоялся в 1870 году, и с тех пор без него не обходится праздник 17 мая. В отличие от многих других стран, где в день национального праздника приняты военные парады, в Норвегии главным выражением силы и духа нации являются детские шествия. Норвежцы словно бы демонстрируют тех, с кем связаны надежды на счастливое будущее страны, - своих детей. 17 мая очень любим детьми потому, что в этот день родители дозволяют им лакомиться мороженым, пирожными и прочими сладостями сколько угодно. Главное событие - детский парад, в котором также участвуют и школьники, и студенты. Они идут по украшенным улицам Осло. С балкона королевского дворца их приветствует короевская семья!
Многие норвежцы в этот день наряжаются в праздничные народные костюмы - бунады (bunader). Расцветка и фасон бунадов варьируются в зависимости от конкретной местности, поэтому часто бунад служит некой "визитной карточкой", показывая, откуда родом его хозяева. Стоят такие костюмы очень недёшево, поэтому те, кто может, шьют их сами.
После завершения официальной части норвежцы продолжают праздновать в узком кругу. На площадях городов, в школьных двориках проводятся концерты, звучат торжественные речи, часто в исполнении самих школьников. Для детей устраивают игры и забавы. В центре города тысячи людей участвуют в праздничных гуляньях, которые продолжаются до глубокой ночи. Многие предпочитают посидеть в кафе или устроить вечеринку дома с друзьями или соседями. Так иначе, 17 мая - поистине всенародный праздник, когда норвежцы ощущают себя как единая нация. Пожелаем же всем счастливого праздника! Lykke til!